Главная\Методичка\Элективные курсы\ Учитель Ворсинова Т.А.«Технология приготовления пищи: вкусно, питательно, сытно» Пояснительная записка. Правильное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, работоспособности и хорошего самочувствия человека. Приготовление хорошей и вкусной пищи – дело поварского мастерства. Количество, качество и состав пищи, регулярность ее приема оказывают решающее влияние на здоровье человека. Отсутствие же режима питания, большие интервалы между приемами пищи, чрезмерное питание и однообразие в подборе продуктов питания приводят к нарушению нормальных функций в организме, могут стать причинами различных заболеваний. Важное место в сложном процессе питания и пищеварения занимает аппетит. Чтобы пища возбуждала аппетит и лучше усваивалась организмом , надо уметь вкусно ее приготовить. Правильно соблюдая рецептуру и режим варки из одних и тех же продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Большое значение для аппетита имеет обстановка, в которой человек питается: уютное помещение, чистая посуда, красиво поданная пища и.т.д. Собственно этому и будет посвящен данный курс. Цели и задачи курса: 1- Знакомство учащихся с общими сведениями о продукте, использование продукта в кулинарии первичной и тепловой обработкой. 2- Способы приготовления блюд. 3- Санитарно-гигиенические требования и организация рабочего места. 4- Требования к качеству приготовления пищи 5- Способы оформления и подачи блюд на стол. 6- Правила поведения за столом и способы пользования столовыми приборами. Учебно-тематическое планирование:
Тема и ее содержание: 1- Процесс приготовления пищи; сервировка стола; культура поведения за столом. Последовательность приготовления пищи. Полуфабрикаты. Машины для первичной обработки сырья. Сервировка стола и правила поведения за столом. 2- Приготовление салатов. Общие сведения и способы хранения. Первичная обработка овощей. Способы приготовления закусок. Приготовление салатов. Санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ. 3- Приготовление овощных заправочных супов и блюд из тушеных овощей. Тепловая обработка овощей Механизация обработки овощей в быту и на производстве. Сервировка стола. Приготовление первых и вторых блюд. 4- Приготовление блюд из жаренных овощей. Способы приготовления. Краткие сведения о профессии повара и официанта. Мытье посуды. Запись рецептов. 5- Заготовка овощей. Консервирование продуктов. Способы приготовления соленых огурцов и квашеной капусты. Подготовка тары. Обсуждение рецептуры приготовления. 6- Экскурсия в столовую. Знакомство с предприятием общественного питания, его оборудованием, процессами обработки пищевых продуктов, а также с профессиями общественного питания. Используемая литература: 1- А.Я.Лабзина Е.В.Васильченко Кулинарные работы. 2- В.Д.Симоненко Профессиональная ориентация в процессе трудового обучения. 3- В.И.Ермакова Основы кулинарии. Главная\Методичка\Элективные курсы\
|