Главная\Методичка\Элективные курсы\


Учитель Ворсинова Т.А.«Технология приготовления пищи: вкусно, питательно, сытно» 

Пояснительная записка.

   Правильное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, работоспособности и хорошего самочувствия человека. Приготовление хорошей и вкусной пищи – дело поварского мастерства.

   Количество, качество и состав пищи, регулярность ее приема оказывают решающее влияние на здоровье человека. Отсутствие же режима питания, большие интервалы между приемами пищи, чрезмерное питание и однообразие в подборе продуктов питания приводят к нарушению нормальных функций в организме, могут стать причинами различных заболеваний.

   Важное место в сложном процессе  питания и пищеварения занимает аппетит. Чтобы пища возбуждала аппетит и лучше усваивалась организмом , надо уметь вкусно ее приготовить. Правильно соблюдая рецептуру и режим варки из одних и тех же продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

   Большое значение для аппетита имеет обстановка, в которой человек питается: уютное помещение, чистая посуда, красиво поданная пища и.т.д.

   Собственно этому и будет посвящен данный курс.

Цели и задачи курса: 

1-     Знакомство учащихся с общими сведениями о продукте, использование продукта в кулинарии первичной и тепловой обработкой.

2-     Способы приготовления блюд.

3-     Санитарно-гигиенические требования и организация рабочего места.

4-     Требования к качеству приготовления пищи

5-     Способы оформления и подачи блюд на стол.

6-     Правила поведения за столом и способы пользования столовыми приборами.

Учебно-тематическое планирование: 

п.п.

Тема занятия

Кол-во

часов

Вид деятельности

Вид контроля

1.

 

  2.

  3.

 

 

  4.

 

  5.

 

 

6.

Процесс приготовления пищи. Сервировка стола 

Приготовление салатов

Приготовление овощных заправочных супов и блюд из варенных и тушеных  овощей

 Приготовление блюд из жареных овощей 

Заготовка овощей.

 

 

Экскурсия в столовую

1 час

   

  2 час

 

   2 час

  

    2 час

 

    1 час

 

 

    1 час

Лекция

 

Запись рецептов

 

Лекция, беседа

  

Лекция, рассказ.

 

Беседа

 

   

Экскурсия

Беседа по вопросам

 

Схема приготовления

 

Карточки.

 

Обсуждение интересных рецептов.

 Отчет

 Тема и ее содержание:

1-     Процесс приготовления пищи; сервировка стола; культура поведения за столом.  Последовательность приготовления пищи. Полуфабрикаты.  Машины для первичной обработки сырья. Сервировка стола и правила поведения за столом.

2-     Приготовление салатов. Общие сведения и способы хранения. Первичная обработка овощей. Способы приготовления закусок. Приготовление салатов. Санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.

3-     Приготовление овощных заправочных супов и блюд из тушеных овощей.  Тепловая обработка овощей Механизация обработки овощей в быту и на производстве. Сервировка стола. Приготовление первых и вторых блюд.

4-     Приготовление блюд из жаренных овощей.  Способы приготовления. Краткие сведения о профессии повара и официанта. Мытье посуды. Запись рецептов.

5-     Заготовка овощей.  Консервирование продуктов. Способы приготовления соленых огурцов и квашеной капусты.  Подготовка тары. Обсуждение рецептуры приготовления.

6-     Экскурсия в столовую. Знакомство с предприятием общественного питания, его оборудованием, процессами обработки пищевых продуктов, а также с профессиями общественного питания.

 Используемая литература:

1- А.Я.Лабзина  Е.В.Васильченко   Кулинарные работы.

2- В.Д.Симоненко  Профессиональная ориентация в процессе трудового обучения.

3- В.И.Ермакова  Основы кулинарии.


Главная\Методичка\Элективные курсы\

 



Хостинг от uCoz